"Hier waren wir genau richtig!"
Geschrieben am 13.02.2016 2016-02-13 | Aktualisiert am 13.02.2016
"Ein Stück Griechenland im Herzen von Dudweiler?"
Geschrieben am 11.02.2016 2016-02-11
"Solide italienische Küche zu fairen Preisen"
Geschrieben am 07.02.2016 2016-02-07
"Diesmal war es insgesamt besser als im vergangenen Jahr!"
Geschrieben am 18.01.2016 2016-01-18 | Aktualisiert am 22.01.2016
"Hier sind nicht nur die legendären Spanferkel gut!"
Geschrieben am 16.01.2016 2016-01-16 | Aktualisiert am 27.10.2016
"Diesmal waren alle zufrieden!"
Geschrieben am 14.01.2016 2016-01-14 | Aktualisiert am 14.01.2016
""Plat du jour" sprich Stammessen und eine Flasche Wasser für EUR 9,50"
Geschrieben am 07.01.2016 2016-01-07 | Aktualisiert am 07.01.2016
"Etikettenschwindel in der Kappenstraße 7"
Geschrieben am 06.01.2016 2016-01-06 | Aktualisiert am 06.01.2016
"Der Michelin-Stern rückt in greifbare Nähe ..."
Geschrieben am 05.01.2016 2016-01-05 | Aktualisiert am 05.01.2016
"Äusserst stimmiges Silvestermenu zum Superpreis"
Geschrieben am 01.01.2016 2016-01-01 | Aktualisiert am 24.12.2016
"Essen war soweit Ok. Geschmacklich ..."
Geschrieben am 30.12.2015 2015-12-30
"Thailändischer Lebensmittelladen mit Imbiss"
Geschrieben am 30.12.2015 2015-12-30 | Aktualisiert am 31.12.2015
"Systemgastronomie mit leicht spanischem Einschlag"
Geschrieben am 29.12.2015 2015-12-29 | Aktualisiert am 30.12.2015
"Das Lokal empfehlenswert, doch will man dort wohl mehr als man selbst kann..."
Geschrieben am 09.12.2015 2015-12-09 | Aktualisiert am 09.12.2015
"Hier gibt es was es so sonst bei uns nicht oder kaum, in Frankreich aber überall gibt"
Geschrieben am 06.12.2015 2015-12-06 | Aktualisiert am 13.12.2015
"Um diese Jahreszeit gibt es in der "Ente" auch Gans !"
Geschrieben am 14.11.2015 2015-11-14 | Aktualisiert am 14.11.2015
"Encore une fois"
Geschrieben am 14.10.2015 2015-10-14
"Sehr leckere Pralinen aus eigener Herstellung"
Geschrieben am 08.10.2015 2015-10-08 | Aktualisiert am 09.10.2015
"gute italienische Küche genießen in ansprechendem Ambiente bei tollem Service, besonders zu empfehlen die Pizza - Vorsicht RIESIG"
Geschrieben am 01.10.2015 2015-10-01 | Aktualisiert am 01.10.2015
"Hippe neue Location direkt am Max-Ophüls-Platz"
Geschrieben am 18.09.2015 2015-09-18
So richtig Winter hatten wir ja bisher nicht, dafür aber an diesem spontanen Ausflugstag richtig Frühling!
Saarbrücken wuselte wie ein Ameisenhaufen, wir waren nicht die einzigen, die den Sonnenschein genießen wollten.
Um die späte Mittagszeit schlenderten wir Richtung Altstadt, St. Johanner Markt. Hier gibt es reichliche Gastronomieauswahl. Gegenüber des altbewährten Restaurant Stiefel entdeckten wir ein kleines Restaurant in einem Fachwerkhaus. Die handbeschriebene Schiefertafel traf genau unseren Geschmack. Also hinein!
Service:
Wir hatten Glück noch einen 2er-Tisch zu bekommen. Der Herr im Service nahm uns die Jacken ab und wies uns den kleinen Bistrotisch.
Unsere Getränkewünsche wurden aufgenommen, die kleine Menükarte gereicht. Hier wurden wir über die Speisen und auch die Herkunft (Rindfleisch vom Simmentaler Rind) informiert.
Es wird Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt. Dies schließt aber nicht aus, die Speisen mit internationalen Zutaten zu ergänzen. Die Außentafel wurde extra für uns noch an den Tisch geholt und erklärt, dass alle Speisen frisch und hausgemacht sind. Nur die Steinpilzravioli seien ein hochwertiges zugekauftes Produkt. So viel freiwillige Ehrlichkeit habe ich noch nie erlebt. Chapeau!
Wartezeiten für Getränke und die frisch zubereiteten Speisen waren absolut angemessen.
Der junge Mann war sehr aufmerksam, freundlich und zuvorkommend. Mit siezen haben wir uns nicht aufgehalten. Es geht hier unkompliziert und gelassen zu. Im Saarland habe ich ohnehin immer den Eindruck, die Nähe Frankreichs zu spüren. Alles etwas lockerer und weniger hektisch.
Reservieren sollte man für abends unbedingt!
Speisen und Getränke:
In die Holzvertäfelungen der Wände wurden Schiefertafeln eingelassen. Aktuelle Empfehlungen sind hier aufgeführt.
Die kleine und wechselnde Menükarte weist eine kreative Frischeküche auf. Die Karte ist vegetarisch aufgebaut. Die überwiegend mediterranen Speisen können, wenn gewünscht, mit Fleisch / Geflügel oder Fisch ergänzt werden.
Die Entscheidung fiel nicht leicht. Letztlich entschieden wir uns für Gerichte der Außentafel.
Zum Trinken wählten wir:
Rieslingschorle zu € 3,50 und einen trockenen Riesling vom pfälzer Weingut Dr. Bürklin-Wolf. Die Auswahl der Weine scheint auch mit Hingabe zu erfolgen.
Zur Überbrückung der Wartezeit und zu unserer Überraschung wurde ein kleiner Küchengruß in der Olivenholzschale serviert: Hausgebackenes Weißbrot (sehr feine Kruste!) und sehr gutes Olivenöl.
Als Vorspeise wählten wir:
Rote-Bete-Carpaccio, Kürbiskerne und Ziegenfrischkäse zu € 8,00.
Die Vorspeise wurde sehr schön angerichtet serviert. Die Bete wirklich hauchdünn und geschmacklich sicherlich aus frischen Knollen hausgemacht (also keine vacuumierte Ware). Dazu dezenter Ziegenfrischkäse, geröstete Kürbiskerne und ein kleines Salatbouquet mit Wildkräutern. Hochwertiger Balsamico und Kürbiskernöl rundeten aromatisch ab.
Dazu wurde das Schälchen mit dem feinen hausgebackenen Weißbrot nachgefüllt.
Mein Mann entschied sich für den Hauptgang (bewusst eine kleine Speise):
Garnelen in Safransud zu € 13,00
Die Garnelen wurden im tiefen Teller serviert. Der Safransud mit ordentlichem Anteil von Wurzelgemüse und Lauch überzeugte durch intensiven Geschmack. Nicht nur Safran, sondern wohl auch ein ordentlicher Krustentierfond und Knoblauch. Das Gericht würzig-scharf abgeschmeckt. Die Garnelen saftig. Ein portugiesischer Kurzurlaub.
Und ich für:
Kaspressknödel, Rahmwirsing, gebratene Pilze zu € 15,00. Bei der Bestellung wurde ich schon darauf hingewiesen, dass diese Semmelknödel mit geriebenen Käse verfeinert werden und außen knusprig serviert werden.
Ebenfalls im tiefen, vorgewärmten Teller: 3 Knödel, innen saftig, außen knusprig. Vor dem Servieren wurden sie kurz frittiert. Sie waren glücklicherweise überhaupt nicht fettig. Ich habe noch nie so gute Knödel gegessen!
Der gut gewürzte frische Rahmwirsing passte ganz prima dazu. Die gebratenen frischen braunen Champignons von sehr guter Qualität. Wirsing und Champignons hatten noch schön Biss. Eine sehr reichliche Portion, auf dem Foto täuscht es wohl durch die Tiefe des Tellers.
Für ein Dessert war leider kein Platz mehr. Am Nebentisch konnten wir einen Platz auf die schönen Desserts erhaschen.
Ambiente:
Hier wurde mit Fingerspitzengefühl renoviert und restauriert. Altes erhalten, so z. B. die Holzvertäfelungen der Wände. Da das kleine Restaurant nur die Fensterfront als Lichtquelle hat, hat man versucht, alles etwas heller zu gestalten. Ich würde es als französisch angehauchte Bistroatmosphäre bezeichnen. Viel Holz, Kerzen, blank gewischte Holztische, Kerzen. Urgemütlich.
Im Sommer gibt es auch einige Außenplätze vor dem Haus.
Die Küche (mit offener Türe) befindet sich im Obergeschoss, ebenso eine Toilette. Scheinbar gibt es im Obergeschoss noch einen zweiten Gastraum, den habe ich aber nicht gesehen. Eine Zweite Toilette befindet sich im Keller. Daher ist das Restaurant nicht für gehbehinderte geeignet. Alles sehr sauber und gepflegt.
Fazit: Wir kommen gerne wieder!