"Angenehmer Zwischenstopp mit einer Leipziger Lerche"
Geschrieben am 25.01.2018 2018-01-25
"Ein grandioser Abend, sehr gutes Essen, perfekte Weine und eine tolle Gastgeberin"
Geschrieben am 10.01.2018 2018-01-10
"Eines der ältesten Kaffeehäuser Leipzigs"
Geschrieben am 07.01.2018 2018-01-07
"Was war das ein Essen"
Geschrieben am 01.01.2018 2018-01-01 | Aktualisiert am 01.01.2018
"Studentencafe in Leipzig"
Geschrieben am 29.12.2017 2017-12-29 | Aktualisiert am 09.01.2021
"Gut speisen in der historischen Schulstube von Leipzigs ältester Stadtschule."
Geschrieben am 29.12.2017 2017-12-29
"Leckerer Kuchen in gemütlicher Atmosphäre"
Geschrieben am 28.12.2017 2017-12-28 | Aktualisiert am 29.12.2017
"Gute sächsische Küche an historischem Ort"
Geschrieben am 27.12.2017 2017-12-27
"Szene-Lokal mit ordentlicher Küche, aber unangenehmen Rauchschwaden"
Geschrieben am 15.12.2017 2017-12-15 | Aktualisiert am 15.12.2017
"Gute Pizza, der Rest ist eher so "naja"."
Geschrieben am 11.11.2017 2017-11-11
"Ein typisches DDR Cafe´ im Zentrum von Leipzig"
Geschrieben am 01.08.2017 2017-08-01 | Aktualisiert am 02.08.2017
"War ein echt toller Abend! Das Esse..."
Geschrieben am 23.03.2017 2017-03-23
"Sehr guter Burgerladen"
Geschrieben am 07.10.2016 2016-10-07
"Hippe Cocktailbar in der Barfußgasse"
Geschrieben am 07.10.2016 2016-10-07
"Sehr guter Italiener in der Leipziger Innenstadt"
Geschrieben am 07.10.2016 2016-10-07
"Nettes Café in der Leipziger Innenstadt"
Geschrieben am 07.10.2016 2016-10-07
"Tischkicker-/Studentenkneipe"
Geschrieben am 07.10.2016 2016-10-07
"Kubanisches Restaurant mit Fidels Weihen aus DDR-Zeiten – Gute Cocktails und erlesene Rums – Die Küche bereitet leider keine Geschmackserlebnisse"
Geschrieben am 08.08.2016 2016-08-08
"Historische Gaststätte mit Biergarten und Gosespezialitäten – Deswegen eine Empfehlung – Die Küche kommt über gutes Mittelmaß nicht hinaus"
Geschrieben am 08.08.2016 2016-08-08
"EINE SCHANDE"
Geschrieben am 20.07.2016 2016-07-20
Das Kandler ist ein traditionelles Caféhaus mit Stil und Charme, recht gemütlich eingerichtet, aber mit etwas eng gestellten Tischen, und erstreckt sich über zwei Etagen.
Vom oberen Caféraum mit seiner niedrigen Decke und Kopfbeulenverhinderungspolstern an den entscheidenden Stellen hat man vom Rundumgeländer in der Mitte einen guten Blick auf die Kuchentheke und den unteren Gastraum.
Es gibt eine große Auswahl an Torten und Gebäckspezialitäten wie z.B. die Leipziger Lerche und die Bachthaler, und eine noch größere Auswahl an Teesorten, nämlich über 80. Doch es geht auch herzhaft: Auf der Karte fand sich beispielsweise Wildschweinroulade oder ganz regional Sächsische Kartoffelsuppe. Etliche Alternativen für andere Tageszeiten werden geboten.
An der Kuchentheke gab ein junger Mann freundlich und kompetent Antworten auf meine Fragen nach der Zusammensetzung einzelner Torten und meine Entscheidung fiel dann auf die Quark-Sahne-Mandarinen-Torte für 3,90 €, meine Freundin suchte sich ein Petit Four (2,70 €) aus und eine Leipziger Lerche für 3,00 €. Eine Tasse Kaffee schlägt mit 2,60 € zu Buche und der Cappuccino mit 3,40 €. Das sind schon stolze Preise!
Unsere Servicedame, die locker drauf war, brachte uns zügig das Bestellte mit den Worten „Lassen Sie sich das schmecken“.
Und schon beim ersten Bissen musste ich dann doch nicht mehr an den Preis denken, so lecker war dieses Tortenstück. Die Quark-Sahne-Mischung so was von cremig, für mich sogar süß genug, sie zerging auf der Zunge. Der Kaffee dazu richtig heiß und sehr aromatisch.
Meine Freundin, die u.a. auch ein Marzipan-Fan ist, musste unbedingt die Leipziger Lerche probieren. Die Geschichte zur "Lerche", die ich sehr interessant finde, gibt es zum Nachlesen gleich auf dem Teller dazu.
Aus dem Info-Blatt:
Im 18./19. Jahrhundert wanderten jährlich Hunderttausende der Singvögel in den Kochtopf, mit einem Faden zurechtgebunden und/oder mit Kräutern und Eiern gebacken Auch die Leipziger Kaufmannschaft machte ein Riesengeschäft mit dem Versandhandel der gerupften und gefüllten Vögel in alle Welt, bis 1876 die Tierfreunde Sachsens dem ein Ende bereiteten.
Ein Ersatz musste her. Die gewitzten Leipziger Konditoren fertigten fortan unter dem Markenzeichen Leipziger Lerchen ein Mürbeteigtörtchen mit Marzipanfüllung und erreichten damit ebenso einen schwunghaften Handel und großen Umsatz.
Da ich kein Marzipan mag, habe ich nichts von der Lerche probiert, aber meine Freundin war geschmacklich sehr angetan von dem Gebäck, obwohl es sogar ihr ein wenig zu trocken war. Begeistert war sie allerdings von dem Petit Four.
Im Sommer kann man wunderbar auf der großen Terrasse vor dem Haus Platz nehmen mit Blick auf die Thomaskirche und dem Treiben auf dem Kirchplatz zuschauen.
Fazit:
Gute Qualität zu Touri-Preisen!