"Türkische Gastfreundlichkeit + deutsche Braukunst"
Geschrieben am 05.05.2023 2023-05-05 | Aktualisiert am 05.05.2023
"Unter neuer Leitung wurde das schöne Restaurant endlich wiedereröffnet!"
Geschrieben am 04.11.2022 2022-11-04
"Wirklich zu Empfehlen"
Geschrieben am 19.02.2022 2022-02-19 | Aktualisiert am 21.02.2022
"Leider, leider geschlossen!"
Geschrieben am 17.02.2022 2022-02-17
"Der erste Restaurantbesuch nach 7 Monaten!"
Geschrieben am 05.06.2021 2021-06-05 | Aktualisiert am 05.06.2021
"Ein feiner und entspannter Jahresabschluss"
Geschrieben am 01.01.2021 2021-01-01 | Aktualisiert am 03.01.2021
"Entspannt und gut gesättigt in den Weihnachtsurlaub"
Geschrieben am 27.12.2020 2020-12-27 | Aktualisiert am 27.12.2020
"Brauhaus sucht neuen Betreiber / Eigentümer"
Geschrieben am 24.10.2018 2018-10-24
"Neue und bekannte Küchenleitung – da gehen wir doch endlich wieder ins Brauhaus!"
Geschrieben am 08.06.2017 2017-06-08 | Aktualisiert am 08.06.2017
"Toscana in der Pfalz"
Geschrieben am 14.05.2017 2017-05-14
"Absolut geschlossen"
Geschrieben am 28.03.2017 2017-03-28
"Guten Appetit! Afiyet olsun!"
Geschrieben am 10.04.2016 2016-04-10
"Wie erwartet: GUT!"
Geschrieben am 06.08.2015 2015-08-06 | Aktualisiert am 06.08.2015
"Tradition verbindet"
Geschrieben am 13.06.2015 2015-06-13 | Aktualisiert am 14.06.2015
"Schönes Lokal mit Terrasse an der Draisinenstrecke"
Geschrieben am 18.11.2014 2014-11-18 | Aktualisiert am 01.02.2015
"Traditionshaus in 3. Generation"
Geschrieben am 31.10.2014 2014-10-31 | Aktualisiert am 08.08.2017
Sie öffnete schon am frühen Morgen und die Nachtschichtler tranken hier zum Feierabend am frühen Morgen ihr Feierabendbier. Fast rund um die Uhr war die Gaststätte geöffnet, bot ordentliche Hausmannskost. Und es gab meines Wissens nie Beschwerden über laute oder pöbelnde Gäste.
Die Bahnstrecke ist noch heute in Betrieb. Der Bahnhof ein Kopfbahnhof, sprich: Endstation. Aber nur für Züge. Parallel verläuft seit gut 20 Jahren die Draisinenstrecke, ein Ausflugsziel für Einheimische und Touristen. Diese beschert der Gaststätte sicherlich mehr durstige und hungrige Gäste als die Nutzer der öffentlichen Verkehrsmittel (wobei sich das ja aktuell vielleicht ändert). Die Draisinenradler sind froh, hier auftanken zu können. Gerne im Biergarten des Restaurants.
In den letzten Jahren gab es ein paar Pächterwechsel, aktuell scheint sich Familie Göcer hier etabliert zu haben. Ein deutscher Braumeister konnte vor Kurzem gewonnen werden. Endlich verdient das Brauhaus auch wieder seinen Namen!
Eingangsbereich im Spätsommer
Im November, Dezember und Januar ergaben sich zufällig 3 Besuche im Brauhaus.
Die Innenräume, der Hauptraum mit Theke und der große Nebenraum, wurden neu und ansprechend gestaltet.
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Die Bestuhlung ist deutlich bequemer als früher.
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Nur auf der kleinen Empore im Hauptraum finden sich noch die typischen Gaststättenstühle der 70er.
Alles ist sehr gepflegt und sauber. Bei allen drei Besuchen standen frische Blumen auf den Tischen.
Die Toiletten befinden sich im Keller, also nicht gehbehindertengerecht.
Der erste Besuch mit meinem Bruder am 26.11.22. Wir wollten eigentlich nur mit einem Frankenheim Alt auf unseren Vater anstoßen. Wir wurden herzlich von einer jungen Dame begrüßt und uns wurde mitgeteilt: Leider gibt es das Alt vom Fass nicht mehr. Aber Selbstgebrautes.
Nun waren wir halt mal da. Bestellten das Hausbier „Veldenz Bräu“, 0,3 l - € 2,80. Altbier kann ich sicherlich besser beurteilen als gebürtige Düsseldorferin. Mein Bruder und ich sind überhaupt keine Biertrinker. Aber: Dieses naturtrübe Bier schmeckte uns sehr gut!
Hausgebrautes
Da wir schon mal da waren, wollten wir eine „Kleinigkeit“ essen.
Die Speisekarte bietet deutsche, mediterrane und deutsche Küche. Die Speisekarte ist online einsehbar.
Wir bestellten:
Für mich: Pide, auf Wunsch vegetarisch (leider so nicht auf der Speisekarte) - € 7,00.
Mein Bruder wählte von der Karte: Pide mit Fleisch, Champignons und Käse - € 7,00.
Wir staunten nicht schlecht über die servierte „Kleinigkeit“! Und den Duft der uns entgegen strömte.
Kein Zweifel: Frisch aus dem Holzofen. Gebacken wird tatsächlich im angegliederten „Orientgrill“. Die ehemalige Bahnhofshalle wurde umgebaut zum türkischen Imbiss. Hier steht der große Holzofen, der auch das Restaurant bedient.
Der Holzofen
Unsere Pide, serviert auf einem Holzbrett: Krosser und sehr schmackhafter Teig mit frischer, saftiger Füllung. Meine vegetarische Überraschungsfüllung Champignons, Zwiebeln und Feta. Die typische und gut gewürzte Joghurtsauce wurde separat in einer Sauciere gereicht.
Pide mit Fleisch
Mit der großzügigen Portion kämpften wir.
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Der zweite Besuch im Dezember ergab sich spontan mit meiner besten Freundin. „Mädelsabend“ war angesagt.
Treffpunkt in Lauterecken passte, ungefähr der Mittelpunkt zwischen unseren Wohnorten und gleichzeitig unser Heimatort (Düsseldorf ist es für mich nicht).
Dieses Mal hatte ich reserviert. Trotzdem durften wir unseren Tisch aussuchen und wählten einen Platz an der Heizung. Die Räumlichkeiten sind sicherlich schwer zu beheizen und die aktuelle Energieproblematik muss ich sicherlich nicht erläutern.
Aber wenn man ruhig sitzt: Wird aus kalt kälter. Im Laufe des Abends drehten wir die Heizkörper mal höher.
Die freundliche Mitarbeiterin nahm unsere Wünsche auf.
Glühwein gab es und meine Freundin bestellte ihn gerne als "Aperitif" zu € 3,20. Ich bestellte nochmals ein Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80. Dazu kam noch eine Flasche Mineralwasser - € 5,90 / 0,75 l.
Wir bestellten beide einen Beilagensalat, dieser wurde auf Wunsch vorab serviert, € 3,90.
Beilagensalat
Frisch, schlicht und gut.
Beide entschieden wir uns für die vegetarische Pizza mit Kapern, Zwiebeln, Oliven, Artischocken und roter Paprika - € 10,50 + € 1,00 für Knoblauch – unsere Männer sollten ja auch was von uns haben!
vegetartische Pizza
Unsere knusprig gebackenen türkischen Pizze punkteten auch. Aus dem Holzofen ist das schon eine feine Sache. Allerding hätte der Belag etwas würziger sein dürfen.
Ein wärmender Tee folgte zum Abschluss für € 2,00. Wir machten uns dann aber zügig auf den Heimweg. Es war uns einfach zu kalt im Restaurant. Verständlich, dass aktuell gespart werden muss. Aber auch verständlich, wenn die Gäste dann früher gehen.
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Dritter Besuch mit meinem Mann am Nachmittag. Auch hier war es im Gastraum nicht sehr warm.
Wieder stimme uns die nette Begrüßung und die durchgehende Küche froh.
Unsere Bestellung:
Veldenz-Bier, 0,3 l - € 2,80
Warsteiner alkoholfrei, 0,33 l - € 2,80.
2 Beilagensalate á € 3,90 vorab.
Beilagensalat
Mein Mann entschied sich für die Pizza Lauterecken mit Knoblauchwurst, Paprika, Peperoni, Pilzen, Zwiebeln.
Pizza Lauterecken
Ich blieb dem überzeugenden Pideangebot treu. Dieses Ma(h)l aber mit Lammfleisch, Paprika, Zwiebeln, Tomaten - € 7,00.
Pide mit Lamm
Die vegetarische Variante schmeckte mir besser. Dass Lammhack kam wohl roh auf den Teig, die Konsistenz des Fleisches überzeugte mich nicht, auch fehlte es mir etwas an Würze.
Detail Pide mit Lamm
War mal einen Versuch wert.
Am Nebentisch verabschiedeten sich 7 ältere Personen nach einem Geburtstagsessen. Sie wählten wohl überwiegend deutsche Speisen. Bei der Verabschiedung bedankte sich der Gastgeber nochmal ausdrücklich für die guten und frisch zubereiteten Speisen.
Fazit: Hier kann man gut einkehren. Sicherlich auch gut für gesellige Runden.
Wir kommen gerne wieder, aber nicht unbedingt im Winter. Jetzt, wo es endlich wärmer wird, ergibt sich bestimmt mal ein Besuch im kleinen Biergarten.
Die 3 Besuche:
Mit Brüderli 26.11.2022 € 22,40
Mit Freundin 21.12.2022 € 47,30
Mit Ehemann 07.01.2023 € 33,70