Rezept der Woche - Sushi
Teil 2
Sushi Variationen – Nigiri, Maki, California Roll, Inside-Out
4 Personen
Zutaten:
400 g Sushi Reis
150 g Thunfisch
150 g Lachsfilet
12 Garnelen (gekocht, geschält bis auf die Schwanzspitze, entdarmt)
eine Packung Surimi
1 Avocado
1 Zucchini
1 Karotte
Mayonaise
Nori Blätter
Sesam
Sojasauce (Kikkoman)
Wasabi
eingelegter Ingwer
Notwendiges...
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Rezept der Woche - Sushi
Teil 2
Sushi Variationen – Nigiri, Maki, California Roll, Inside-Out
4 Personen
Zutaten:
400 g Sushi Reis
150 g Thunfisch
150 g Lachsfilet
12 Garnelen (gekocht, geschält bis auf die Schwanzspitze, entdarmt)
eine Packung Surimi
1 Avocado
1 Zucchini
1 Karotte
Mayonaise
Nori Blätter
Sesam
Sojasauce (Kikkoman)
Wasabi
eingelegter Ingwer
Notwendiges Zubehör:
Bambusmatten zum Sushi rollen
ein extrem scharfes Messer zum Fisch und Gemüse zuzubereiten und um die Rollen zu schneiden
Zubereitung:
Fischauswahl
Bei der Fischauswahl ist darauf zu achten dass der Fisch wirklich frisch ist, daher auf jedem Fall nach Fisch in Sushi Qualität nachfragen. Alternativ kann im Asialaden auch auf tiefgefrorenen Fisch zurückgegriffen werden. Bei gefrorenem Fisch ist es wichtig, dass die Kühlkette nicht unterbochen wird.
Gemüse Vorbereitung
Die Avocado schälen und in dünne Stäbchen schneiden. Auf die Gleiche Art und Weise mit der Karotte verfahren. Die Zucchini in der Schale lassen und ebenfalls in dünne Stäbchen schneiden, dabei aber das weichere Innere nicht mit verwenden.
Fischvorbereitung
Der Fisch wird für die Nigiris und auch für die Makis verwendet, die Garnelen nur für die Nigiris.
Für die Nigiris den Fisch in dünne Scheiben schneiden (ca. 5 cm x 2,5 cm) den Rest des Fisch für die Makis in dünne Streifen schneiden. Die Garnelen auf der unteren Seite längs aufschneiden und aufklappen.
California Roll (Inside Out Rollen)
Von einem Nori Blatt ein Drittel abschneiden und die raue Seite komplett mit Reis bedecken. Die Bambusmatte zum Rollen der Sushi mit Frischhaltefolie bedecken, über das Algenblatt mit dem Reis schlagen, andrücken und umdrehen. Der Reis ist jetzt unten und die Roole kann belegt werden.. Ein wenig Mayonnaise auf dem unteren Drittel des Noriblattes verteilen. Die Surimi längs auf die Mayonaise legen, Zucchini und Avocado Stifte und ebenfalls dazu geben und mit etwas Wasabi bestreichen. Das Ganze wird nun mit der Bambusmatte zusammengerollt und zum fest zusammengedrückt. Im Anschluß die Rolle in Sesam rollen.
Maki (Sushirollen)
Ein Noriblatt nehmen und mit halbieren. Das Blatt mit der rauen Seite nach oben auf die Bambusmatte legen. Im Anschluss eine dünne Schicht Reis auf dem Noriblatt verteilen, bis das Noriblatt, bis auf einen schmalen Streifen am unteren Rand (wird zum Zusammenkleben der Rolle benötigt) komplett bedeckt ist. Nun den, in Stiftform geschnittenen Fisch (pro Rolle nur eine Sorte Fisch, also entweder Lachs oder Thunfisch) mittig auf dem Reis legen. Im Anschluß den unbedeckten Rand des Noriblattes dünn mit Wasabi bestreichen, und von der anderen Seite beginnend die Bambusmatte einschlagen, sodass eine Rolle entsteht und fest andrücken.
Alternativ zum Fisch können auch Zuccchini oder Karotten verwendet werden.
Nigiri Sushi
Die Hände anfeuchten und aus dem erkalteten Sushi Reis eine Krokette formen und fest zusammendrücken. Eine der vorbereiteten Fischscheiben oder eine aufgeklappte Garnele an der Unterseite mit etwas Wasabi bestreichen und auf der Reiskrokette platzieren.
Es können alternativ auch andere Fischsorten verwendet werden. Besonders beliebt in Japan sind Abalone, Krake oder auch marinierter Aal.
Eine andere Alternative ist die Verwendung von japanischen Omelette Tamago
Schneiden der Rollen
Die Rollen auf einem Holzbrettchen platzieren und mit einem dünnen sehr scharfen Messer in 6 gleich große Stücke schneiden. Nach jedem Schnitt das Messer etwas anfeuchten.
Anrichten
Die Nigiris und die Rollen auf einem Teller anrichten und etwas vom eingelegten Ingwer auf den Teller geben. Der Ingwer soll zwischen den einzelnen Sushi Stücken gegessen werden um die Geschmacksknospen wieder zu neutralisieren und bereit für das nächste Stück Sushi zu machen. In kleine Schälchen wird zu den Sushis als Dip Sojasauce gereicht.
Sushi richtig essen
Makis werden in Japan mit Stäbchen gegessen, Nigiris dagegen werden mit den Händen gegessen. Dabei ist darauf zu achten, dass die Fischseite in die Sojascuce getunkt wird und nicht die Reisseite.
Sushikurse
Auf Wunsch können auch Kurse zum Sushi Zubereiten (Saarbrücken / Neunkirchen und Umgebung) angefragt werden.
Anfragen bitte über die Emailadresse: Peter.Hofmannnet2go.info
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